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2017/04
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ビストロ ブゾアン Bistro Besoin
きょうは記念日。何の?ということで、ちょっと豪華にフレンチのプチコースをいただきました。
津市新町 水谷皮フ科の南のマンションの1階のお店「ビストロブゾアン」
http://r.goope.jp/bistro-besoin
ブゾアン外観

前菜 
160305アミューズ
ガラスの器には「蕪のフラン」・スープは「かぼちゃのポタージュ」・
スープの器の後ろのは「サーモンマリネ」・生ハム(スペイン産)
クラッカーの上に載っているのはフォアグラコンフィ。かかっているのはバルサミコ(直接手に持ってお召し上がりください)
その右隣りのは「ポテトサラダ」・・プランラード?たぶん
手前右端自信がないけど・・「鶏肉のクランティヌ・・」たぶん。ちがうかも・・ググッても出てきません。

パンは半田の「ヒローズ」のバゲット
160305バゲット


メインの魚料理「スズキのポワレ」ちょっぴりピリ辛トマトソースでいただきます。
160305すずきのポワレ

メインの肉料理「牛ロース肉 フォンドボーソース」やわらか~い
160305牛ロース

デザート
「コーヒーのムース」大人の味・「キャラメルシフォン」ふんわり・「ぶどうのソルベ」酸っぱくない?
160305デザート

わがままを許され、「ガトーショコラ」が約1名
160305ガトーショコラ

優雅なランチタイム。160305飲み物

新町通を南に曲がって・・「水谷皮フ科」を目印に進むと見えてきます。
店はかくれています。
ブゾアン看板

「かざはやの里」で梅を楽しみました。160305梅1
             

160305梅2 160305梅3


白い花の枝にピンクの花が
紅白混ざった梅
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シェ・ケイツ
2回めの訪問です。
「欧風料理」・・「洋食」とは違うのね・・・
前回訪れた時には、フレンチにカテゴっているので、今回もフレンチに分類しました。140419外観

前回と同じく「シェフの気まぐれランチ」
「季節のスープ」
淡い緑色。グリンピース?いえいえ、春菊のスープです。
ほのかに香る程度で、おいしくいただけます。
140419パンとスープ
プチフランスパンは、あと1こ おかわりができます。
「おかわりくださ~い」
「温かいうちにお召し上がり下さいね」と言われました。

8種類の中からメインのお料理が選べます。

ミンチカツ
正式名は「特製ミンチカツレツソースジャパニーズ名古屋」うぅ~んいや、別に名古屋に文句はないけど・・
140419メイン1

名古屋といえばエビフライ
正式名は「えびふりゃ~」嘘です。
「海老フライ自家製タルタルソース」ほかソース2種付き
前回も食べたわ。しっぽまで食べたわ。
140419メイン2

こちらは、「ロールキャベツ」トマト風味
140419メイン3
優しいお味。
断面画はありません。

デザートとコーヒーor紅茶付きです。
140419デザート
140419飲み物つき
デザートの盛り付けを見ると「ああ、このお店は、フレンチなのね」と感じます。
茶色の粉はシナモン。
前回はこちら↓


お料理の内容はほとんど同じかな。
変わったのは、お値段
上がっています。粛々と払いました。心で泣きました。by 誰だったっけ。
トゥール ドール
R165沿い
前はここにJAキャロットがありました。
そして、このお店も。
新しく建て直して、このお店も、再び営業。お得なランチのお店。
4 5

「フランス料理」を名乗っておりますが、
洋食全般で何か食べたいな・・と思った時に行くといいお店。

週替りサービスランチは3パターン
こちらはAランチ
ハンバーグと魚のフライ
140405ランチA

ボリュームのあるBランチ
グリルチキン茸ソース・キスの天ぷら・ミートソース
この時点で、すでにもうフランス料理とは言えない。
そして、本日のスープ。「コーンチャウダー」
140405ランチB
ランチには、パンかライスがつきます。
ご飯の写真を撮り忘れました。お米はご近所産の「一志米」おいしいです。


ランチの後には、ティータイム。
ステキなマダムがみえる、よく行くお店「ザ ティーハウス」
140405お茶1
140405お茶2 140405お菓子

午前中は桜も見ました。
満開です。
140405桜1
               140405桜2
エクサン・プロヴァンス
江戸橋にある洋食屋さん
フランス家庭料理とお菓子の店 エクサン・プロヴァンス
外観121117
お店に入るとケーキがお出迎え
かわいい感じの店内。店内121117

作っている人はひとりです。でも,メニューは結構たくさんあります。

ランチと単品プラスセット(サラダ&ドリンク)をオーダー

あっさりしたお味のドレッシングでサラダをいただき・・
サラダ121117

ランチのメインの前にかぼちゃのスープをいただき・・
スープ121117
ランチにはこんなにたくさんバゲットが付いていたり
      バゲット121117

メインの『とりもも肉のロッティ』のボリュームに圧倒されたり・・
鳥もも肉の121117

粒マスタードのソースにズームインしたり・・
  ソース121117

と ランチはかなりの量です。

こちらは単品で頼んだシーフードオムライス
卵に包まれたご飯の上にえび・いか・ほたて・ムール貝と豪華です。
オムライス121117
白ソーセージとマスタードのクリームパスタ
ぼけぼけです パスタ121117
             ドリンク121117
ラ・メール La Mer
緑の街のレストラン
 ラ・メールでランチ

外観
 
9月から始まった 秋の味覚ランチ
最初に出てきたのは,アミューズグール
コースの初めに出される軽い食べ物だそうです。
パテェ
鶏肉とフォアグラのパテェがのっています。

オードブルです。
ランチの前菜
彩りがきれいな夏野菜のテリーヌ。端っこの四角いのは焼きナスとホタテのムース。

カボチャのスープとパンです。
この白いパンの前に,梅干し入りのパンが出されたのですが,梅干し入りと聞いて,少々パニックになってしまったので写真を撮り忘れました。甘じょっぱいお味でした。この後フランスパンもいただきました。

パンとスープ

メインディッシュは7種類から選びます。
これは,仔牛のステーキ シャンピニョンソース
ランチ1
こちらは,本日のシェフおまかせプレート
チキンにかかっているソースは巨峰のソースだったと思う・・たぶん
ランチ2

パスタセットもランチメニューに
オードブルサラダです。左上のアイスみたいなのは,サーモンのムースです。
パスタの前菜

パスタは5種類から選びます。パンも付きます。
秋茄子とモッツァレラチーズのトマト味(写真上)&ペスカトーレ海の幸トマトソース(写真下)
パスタ1
 
  パスタ2
大きな海老

デザートも4種類から選びます。
自家製ジェラード・かぼちゃのクレームブリュレ・おまかせデザート盛合わせ
デザート1
   デザート2
デザート3
グラスの中のは,いちじくと洋梨のコンポート
ドリンクも付きます。
ホットアイス
きれいな盛り付けと上品な店内で,おなかも心も満足なひととき
プロフィール

いただきま~す。

Author:いただきま~す。
高校の同窓生が集まってランチ。
メニューを紹介します。
津市周辺でランチに行く参考になれば…

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